小儿发烧不止怀孕小心患脓胸



  一位个月大的宝宝,在发烧半个月后竟然被发现右肺下叶神秘消失,后经哈医大二院诊断其为“脓胸”。据专家介绍,患儿由于肺部感染治疗不及时,发展成胸腔积液。专家提醒,感冒发烧不要乱服药,以免延误治疗。

  一个月前,宝宝便开始咳嗽、发热,父母以为孩子是感冒,给宝宝用了些口服退热、止咳药,然而半个月过去了,宝宝的病情还未好转,于是到哈医大二院就诊。经该院胸外科主任张临友教授确诊为“脓胸”,已经发展成“胸腔积液”,在只有成人两个拳头大的胸腔内,充斥着近一半的脓液,而右肺下叶因感染已全部溃烂。张主任决定立即为孩子实施“右肺下叶切除,脓胸廓清术”,从患儿胸腔内抽出左右的脓液,而右下叶肺组织已经破溃、糜烂,成蜂窝状,只好将右下叶切除。术后,患儿病情平稳,现已出院。

  据张主任介绍,该患儿由于治疗不及时,致使脓胸发展为胸腔积液。所谓脓胸,又称化脓性胸膜炎,指胸膜腔受致病菌感染,形成脓液的积聚。而由于此病常有发烧症状,经常被人们忽视,容易引起严重后果。由于儿童抵抗力低,细菌致病性强,更容易患此病。张主任提醒家长,不要轻视孩子的感冒发烧症状,应及时就诊,必要时在医生建议下做胸片等检查。