五个月大的宝宝可以吃什么辅食



宝宝渐渐长大,生长的营养需求量变大,虽说我们强调母乳的营养价值高,而又没有任何副作用,但是此时母奶已经无法提供足够的营养。由于母乳的营养结构价位单一,而宝宝在、个月大左右需要的营养元素较之从前更多了,此时就要开始添加辅食。那么在辅食和喂养母乳之间有什么区别呢?在喂食宝宝辅食时,又要注意什么原则呢?我们一起来了解一下吧!
一、份量不要太多
宝宝食量较小,喂食辅食的分量不需要太多。
二、一次喂食一种新的食
给婴孩开始吃东西一个最重要的原则是一次一种,而且有时需加点汤或开水拌成泥状,然后,渐渐的他也吃和家人一样的食物,很快您会看到大部分他所吃的是从饭桌上夹过来的食物,只是切得比较细或磨成泥而已。初期喂食辅食时,一次给予一种新的食物,并少量试吃,以观察宝宝的接受程度,食物浓度必须由稀转浓。
三、注意喂食的方式
喂食辅食时,可将食物盛装于碗或杯内,以汤匙喂食宝宝,让宝宝逐渐适应成人的饮食方式及礼仪,如将和辅食混合制作时,尽量以汤匙喂食宝宝,避免以喂食。
=" (, , )"观察宝宝的反应
喂食新的食物,应连续喂食几天,并注意他的身体反应,确定宝宝一切正常,再更换另一种新的食物。
避免喝清凉饮料,碳水化合物之类,因这些都含太多糖份或咖啡因且没有营养,还有一种喝的低卡洛里饮料也不该让小孩子喝。
=" (, , )"食材的选择方面
以新鲜为主。水果宜选择橘子、柳丁、番茄、苹果、香蕉、木瓜等皮壳较容易处理、农药污染及病原感染机会少者。蛋、鱼、肉、肝等要煮熟,以避免发生感染及引起宝宝的过敏反应。蔬菜类像胡萝卜、菠菜、青江菜、空心菜、豌豆、小白菜,都是不错的选择。
=" (, , )"成熟的香蕉
香蕉滑而软且是新鲜的,是婴儿所喜欢的有营养之最初食物,它的营养也比壳类食物高也较不引起过敏反应,你可以开始试着拿点香蕉泥放在汤匙或指头上喂小孩,您会发现他很快就会把它吃掉的,坐在他自己特殊的附有托盘的高脚椅上吃东西,那您可以把他要吃的微量食物放在托盘上让他自己吃,如果他似乎需要帮虽然母乳中的铁质不如其他食物多,但其铁质比较活、比较容易被吸收
=""

=" (, , )"肉类及其他蛋白质食物
肉类富含铁质和蛋白质,在开始给他食物之后便可以给,不过若是素食者,可能以其他豆腐类来代替。像炖肉、碎牛肉,或者容易撕成丝,也可用肉汁或热开水拌成泥的鸡、鸭、鹅肉等都比较容易咬,在给婴儿肉类食物时可考虑用搅碎机、食物处理机或婴儿的食物研磨器。如果您的婴儿最初不喜欢肉,可先掺一点在他熟悉的食物或是他的香蕉泥、薯泥或鳄梨里让他尝试。
其实,辅食和母乳一样在宝宝的成长过程中都是很重要的,可以补充宝宝在母乳中不能吸取的各种营养。我们以上介绍了一些健康的辅食,还说明了一些在喂养辅食的过程中应该把握的原则,这样才能让宝宝很快适应食用辅食,希望妈妈们能够按照我们的建议实行科学喂养,相信您的宝宝在正确的喂养方式下一定能够健康茁壮的成长的。
总结:个月大的宝宝仅仅是吃母乳是无法满身体的健康成长的,此时,宝宝更需要其他综合的营养元素。我们以上介绍了个月大的宝宝应该吃的辅食,同时也介绍了一些喂养辅食的方法和原则,您可以按照我们的方法科学喂养宝宝,相信您的宝宝一定会健康成长的。