您现在的位置: 首页 > 助孕服务 > “零容忍”+“零距离” 康师傅以“归零心态”引领食安共建

“零容忍”+“零距离” 康师傅以“归零心态”引领食安共建

作者:宽带助孕时间:2019-11-17 03:22:12热度:99323
11月15日电第十七届中国食品安全年会日前于四川省眉山市举行。年会以“实施食品安全战略,推进健康中国建设”为主题,围绕食品安全新政解读、校园食品安全与营养健康、

  11月15日电 第十七届中国食品安全年会日前于四川省眉山市举行。年会以“实施食品安全战略,推进健康中国建设”为主题,围绕食品安全新政解读、校园食品安全与营养健康、“互联网+”食品安全智慧监督等多个内容主题展开。 来自全国人大、全国政协、教育部、国家市场监督管理总局、中国食品工业协会等单位领导,各食品行业组织代表、学者以及众多企业家齐聚一堂,共谋食品安全工作和食品产业未来发展,并对本年度在食品安全领域做出突出贡献的企业和个人进行嘉奖。在此次活动中,民族品牌康师傅第九次斩获“中国食品安全年会安全管理十强企业”殊荣。康师傅中央研究所所长陈应让也获得了“第十七届中国食品安全年会食品安全管理十大人物奖”。

  从农田到餐桌 保证食品全程可追溯

  近期,《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称:《条例》)发布,其十八条指出,“食品生产经营者应当建立食品安全追溯体系,依照食品安全法的规定如实记录并保存进货查验、出厂检验、食品销售等信息,保证食品可追溯。”

  据了解,为深入贯彻落实国家关于食品安全的政策要求,康师傅积极推进食品安全管理关口前移和后延。仅在去年,康师傅在食品安全及品质管控领域的投资金额就超过9000万元人民币,实现了常规运营工厂食品安全管理体系认证获得率100%,供应商食品安全管理审核覆盖率100%。

  康师傅食安中心副总罗之纲认为,食品企业必须建立起强有力的执行机制,将食品安全责任落实到每一道关口。为此,康师傅建立了3000人的食品安全与品质管控专业团队,全年质量指标检验超过350万次,检验检测项目覆盖1500个以上。 在食品安全体系的源头建设方面,康师傅联手中国农大、天津科大、浙大等知名高校资源,搭建“产学研”平台,开展“农作物主动保障体系”研究项目,升级打造“企业+基地+农户”产业链模式,通过建立“康巴诺尔友好蔬菜基地”,辅导农户种植、严控产地品质检测与监管,大幅降低蔬菜原料残留农药检出率,进而确保蔬菜原料的健康营养和鲜甜可口。

  不仅如此,在渠道多元化转型升级过程中,康师傅同样注重借助互联网科技力量来赋能食品安全的建设。通过与阿里、苏宁、京东、腾讯等科技企业合作,构建起“食安+互联网”的“零距离”创新发展模式,依托电商平台沉淀的数据能力,实现了对原料供应基地、产品生产基地、产品流通过程的溯源。

  围绕产品研发、供应、生产、销售等各个环节,康师傅正在逐步建立起全面的质量安全管理体系,通过打造贯通产业整链的可追溯信息系统,实现了从农田到餐桌的全产业链可追溯管理。

  从安全到营养 引领食品行业技术升级

  随着社会经济发展,消费升级的趋势为食品安全提出了更高的要求。罗之纲表示,作为食品安全建设领域的引领者,康师傅十分注重用科技力量保障食品安全,并为此持续不断地增加投入,积极创新食品安全技术,引领行业食品安全技术升级。

  近年来,康师傅先后投资达5亿元建立国际领先水平的食品安全检测中心,同时获得了中国CNAS国家实验室资格。除此之外,康师傅创新研发“八道净化工序”技术,不仅获得了国家专利,还通过了严苛的NSF国际认证,成为IBWA国际瓶装水协会会员。此外,为保障方便面制作过程中的用油安全,康师傅与江南大学历时两年联合研发出“棕榈油中TGP的检测应用与煎炸控制技术”,并以TGP指标管控为基础,建立起“方便面加工用油全程质量控制体系”,从原料油供应端到成品端对油品品质和安全进行科学管控,并借此获得食品安全创新技术奖,可谓是对“让食品加工用油更安全”这一行业命题,进行了精准回应。

  2018年发布的《食品安全国家标准植物油》(GB2716-2018)规定,煎炸过程中食用油的极性组分不得超过27%,如今康师傅通过自主研发的专利技术,已能将极性组分值控制在16%左右,远远低于国家标准。对于康师傅这一创新项目,来自中国粮油学会、中国粮油学会油脂分会以及武汉轻工大学的成果鉴定专家组一致认为,该项目为食品品质安全提升和科技提升提供了支撑,同时对油品供应链的研究和风险诊断科学、客观,建立的质量控制体系合理,对食品行业用油安全发展起到了具有前瞻性的指导意义,并建议根据此成果制定食品行业用油国家标准,以期更大范围地向社会推广应用,以更高的技术标准防控食品安全风险。

  据悉,本届食安年会康师傅再度获奖,也是因为今年内取得了多项突破。年初,国家体育总局冬运中心经过多方调研,并多次对康师傅食安中心、研发中心、生产工厂进行实地考察后,选定康师傅成为2019-2022年度唯一的运动方便营养膳食合作伙伴。在冬运中心的全面指导下,双方积极对接、实时沟通,排查超过150种产品配料,定制产品配方进行数百次调整、逾千次严苛检测,最终通过权威反兴奋剂检测机构248项反兴奋剂禁用物质检测,成功向冬运中心交付首批“中国冰雪定制版康师傅速达面馆”,为冰雪运动员的膳食营养保驾护航。借此契机,康师傅也正式提出将“安全+营养”升级为食品研发和生产的新追求,赢得广大中产阶级的认可。

  今年8月,康师傅与航天机构的合作也得到进一步深化。通过与深圳市绿航星际太空科技研究院成立“航天方便食品联合实验室”,康师傅积极引入高标准、严要求的航天食品质量管理和安全控制技术与方法,以期推动航天科研成果在食品工业领域的转化,以最严谨的食品安全标准引领食品行业技术升级。

  从企业到社会 推动食品安全环境共建

  近期,国家印发《“健康中国2030”规划纲要》,其中“健康知识普及行动”“合理膳食行动”“健康环境促进行动”“中小学健康促进行动”内容,针对个人、社会、企业及组织提出明确部署。

  与此同时,《食品安全法实施条例》二十条也提出,“食品生产经营企业应当加强对食品安全管理人员的培训和考核。食品安全管理人员应当掌握与其岗位相适应的食品安全法律、法规、标准和专业知识,具备食品安全管理能力。”

  作为 “健康中国行动”响应者和国家政策法规的践行者,康师傅积极通过实际行动促进食品安全科学知识的普及,推动食品安全环境社会共建。

  罗之纲表示,“一直以来康师傅都高度重视食品安全管理,将其视为企业安身立命的根本,并以“零容忍”的态度面对食品安全问题。”从高层领导到一线员工,康师傅要求全员都要树立和保持食品安全意识。除在日常开展的各层级食品安全培训之外,康师傅连续多年举办食安月宣传活动,全面覆盖全国数百家工厂的近6万名员工,将食品安全意识、食安政策、培训机制深入到每个生产环节,使食品安全真正成为了每位员工自觉行动。 为引发全民对食品安全的重视,提升公众、尤其是校园内青少年群体的食品安全素养,康师傅将自身在食品安全建设中积累的科技成果及知识,融入多种方式的科普公益活动中,并借助社会各方力量,打造出“食品安全科普创新公益大赛”、“水教育”“航天精神中华行暨食品安全科普展”等一批知名食安科普IP。此外,康师傅还在天津、杭州斥资打造了2座“康师傅梦想探索乐园”和1座“康师傅饮品品牌体验馆”,科普食品安全与健康知识,让消费者切身体会到食品安全重要性,鼓励全民树立安全意识,共同出营造健康、和谐的食品安全大环境。

  食品安全永远在路上。作为食品行业的领军品牌,康师傅将以过往食安建设成绩为起点,继续落实食品安全责任,加强食品安全管理,以创新、开放、共进的心态,与社会各界展开更新、更深、更实的合作,为推动食品安全战略实施蓄能,为助力健康中国建设贡献力量。

【编辑:陈海峰】