您现在的位置: 首页 > 孕妇各项 > 北京助孕宝宝为啥喜欢“投降式”睡姿?别强行把胳膊塞被窝了

北京助孕宝宝为啥喜欢“投降式”睡姿?别强行把胳膊塞被窝了

作者:宽带助孕时间:2019-10-14 00:45:47热度:23569
宝宝为啥喜欢“投降式”睡姿?知道原因后别强行把胳膊塞被窝了不知道宝妈们有没有看到这样的说法,宝宝的睡姿暗示着他将来的性格。可是我们会发现,对于小婴儿来说,最常用

  宝宝为啥喜欢“投降式”睡姿?

  知道原因后 别强行把胳膊塞被窝了

  不知道宝妈们有没有看到这样的说法,宝宝的睡姿暗示着他将来的性格。可是我们会发现,对于小婴儿来说,最常用的睡姿往往是一致的,就是这种“投降式”睡姿,也叫“青蛙式”睡姿。就是宝宝证明躺在床上,两只胳膊像“W”一样放在头的两侧,看起来像是在投降。

  随着天气逐渐变冷,很多宝妈开始给宝宝准备厚衣服厚被子了。不过看到宝宝睡觉时经常把胳膊伸出来,宝妈们会担心孩子着凉,悄悄把他的小手放回去,可不一会儿,宝宝就又回到原来的姿势了。

  宝宝睡觉伸胳膊?三个因素决定

  为啥这个姿势如此得宝宝青睐,又如此“有惯性”呢?这其实和宝宝的性格没有关系,而主要是由这些因素决定的。

  本能反应 婴儿这种睡觉姿势,和胎儿在妈妈子宫中的姿势非常相似,只不过此时宝宝可以伸展开来,而在子宫里宝宝只能蜷缩着。这种姿势可以给宝宝子宫般的安全感,所以称为婴儿睡觉时的本能姿势。出生不久的婴儿,其实四肢还不太能伸直,总是在不自觉的情况下就弯曲,所以不能像大人一样采取“大”字睡姿。不光胳膊是这样,腿也会这样,所以有时候睡姿看起来更像是四肢都弯折的青蛙,这也和宝宝长期在子宫中蜷缩形成的惯性有关。

  条件反射 有时候宝宝会摆出“不规则”的投降式睡姿,两只胳膊都伸出来向上举,但姿势更像“击剑”,头还会歪向一侧。

  这种睡觉方式,其实是婴儿一种非常典型的条件反射:强直性颈部反射,也叫不对称颈紧张反射,这种反射其实在胎儿28周的时候就会发生,出生后会持续到3个月左右,如果到了五六个月的时候还出现,则可能是宝宝的脑部或发育方面出现了异常。因为这种反射,在宝宝出生后的数周内,能阻止宝宝由仰卧滚向俯卧或由俯卧滚向仰卧,而随着婴儿控制平衡的其他因素完整发育,会促使这种姿态的改变,所以如果宝宝过了三个月后还经常保持这样的姿势,家长一定要重视了。

  保持平衡 宝宝出生后平衡能力还没有形成,而且由于宝宝体型此时是圆柱式的,很容易让宝宝“侧翻”,投降式睡姿可以帮助宝宝保持平衡。

  而宝妈如果强行给孩子把手收回去,可能使宝宝在睡梦中会感到不“安全”,所以会再次把胳膊伸出来。

  有时候宝宝还会面部朝下趴着睡,这时双手也是放在头顶呈投降式的,这也是一种自我保护,不过宝妈依然要注意,别让枕头和床铺堵住孩子口鼻,引起窒息。

  看了宝宝采用“投降式”睡姿的原因,是不是感觉孩子很“聪明”呢?所以咱们还是尽量别把孩子胳膊强行塞被窝了。

  担心宝宝着凉 可以这样掖被子

  宝宝胳膊小手属于血液循环末端,和身体躯干相比保温能力其实是不强的。天气冷的时候宝宝胳膊体温是较低的,如果摸到宝宝胳膊较凉,还是要给孩子盖上点。

  盖被子的时候仍然可以让宝宝保持投降式睡姿,被子轻轻掩住孩子身体,在脖子处掖一下就可以,这样能盖住大部分胳膊,留下小手在外面是可以的。

  另外,可以帮孩子准备睡袋,孩子睡得会更自由,同时可以保证孩子不着凉。

  最后,室内温度要保持合适。适合宝宝的室温应该是20-24摄氏度,过去婴儿的产房就是这个要求,家里宝妈可以买一个温度计来测量,适时调节温度,能让宝宝待得更舒服。

  总之,投降式睡姿是宝宝最本能最舒服的睡姿,而且随着婴儿的发育,他会解锁更多的睡姿,所以就不必强行纠正了。如果担心宝宝胳膊在外面着凉,可以试试上面说的这几种方法,宝宝一定可以睡得舒服,长得健康。文/福林妈咪